Preview

Фундаментальная и прикладная гидрофизика

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2014)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИДРОФИЗИКИ

3-15 92
Аннотация

Обсуждаются основные свойства волн Стокса на глубокой воде. Рассмотрены различные методы решения уравнений гравитационных волн на поверхности воды. Определяется система конформных координат связанных с поверхностью, приводится стационарная версия полных уравнений в конформной, движущейся с неизвестной скоростью, системе координат. Дается алгоритм очень быстрого численного решения стационарных одномерных потенциальных уравнений, описывающих волны Стокса на произвольной глубине. Исследуются следующие характеристики численных экспериментов с этим алгоритмом для случая глубокой воды: время расчета, число итераций, фазовая скорость, потенциальная, кинетическая и полная энергии, асимметрия, эксцесс. Выделена область существования решения в координатах глубины и крутизны волны Стокса. Исследуются следующие геометрические характеристики волн Стокса как функции глубины и крутизны: вертикальная асимметрия, максимальное значение локальной крутизны, максимальное локальное значение 2-й производной отклонения поверхности от невозмущенной поверхности от горизонтальной декартовой координаты, отношение высоты волны в гребне к глубине подошвы, а также фазовая скорость. Показаны профили волны для различных глубин при интегральной крутизне 0.01. Обсуждается возможная применимость полученных результатов.

16-28 160
Аннотация

Представлен вывод обобщенного уравнения Кортевега—де Вриза пятого порядка для внутренних волн в двухслойной жидкости с учетом поверхностного натяжения между слоями. При выводе уравнения потенциальность движений жидкости не предполагается, поэтому данный вывод может быть использован при рассмотрении волновых движений в вязкой жидкости, в жидкости с внешним вращением или при наличии сдвиговых потоков с завихренностью. Получены явные выражения для коэффициентов уравнения в зависимости от параметров среды: толщин слоев, плотностей жидкостей, коэффициента поверхностного натяжения. Показано, что при определенных сочетаниях параметров среды в полученном обобщенном уравнении как коэффициент квадратичной нелинейности, так и коэффициент дисперсии низшего порядка могут обращаться в ноль и менять знак. Особый интерес представляет ситуация, при которой они оба одновременно становятся почти нулевыми, а коэффициенты нелинейной дисперсии также оказываются пренебрежимо малыми — это возможно когда толщины слоев примерно одинаковы. В окрестности такой двойной критической точки выведенное уравнение сводится к так называемому уравнению Гарднера—Кавахары, обладающему солитонными решениями с осциллирующими асимптотиками. Это делает его привлекательным как с теоретической точки зрения, так и в плане практических приложений к задачам о течении тонких пленок несмешивающихся жидкостей. Характеристики течения при наличии солитонов сильно отличаются от ламинарного течения, что может приводить к нежелательным, а иногда и, наоборот, к положительным эффектам. Опираясь на выведенное обобщенное уравнение и зная его решения, можно предложить способ управления течением.

65-77 84
Аннотация

Предложен метод моделирования компонент вектора скорости вихревого потока; основными параметрами которого являются размеры максимальных и минимальных вихрей. Изотропия поля скорости обеспечивается равновероятной ориентацией осей вращения вихрей относительно продольной; поперечной и вертикальной осей потока; а также случайным положением вихрей в потоке. Метод позволяет раздельно имитировать флуктуации; порождаемые вихрями; ориентированными вдоль и поперек потока; что делает возможным исследование зависимостей характеристик компонент вектора скорости от ориентации вихрей. Проведенные исследования показали; что спектральная плотность мощности (СМП) компонент вектора скорости имеет область низких частот; участок «закона пяти третей» и область высоких частот; где она изменяется по закону; близкому к «закону минус пять». СПМ продольной компоненты не зависит от соотношения диаметра и «толщины» вихря и в области низких частот является постоянной величиной. Поперечная (вертикальная) компонента состоит из двух независимых составляющих. СПМ первой не зависит от соотношения между диаметром и «толщиной» вихря и в низкочастотной области изменяется по «закону плюс два»; СПМ второй зависит от указанного соотношения и имеет форму такую же; как и у продольной компоненты. При отношении диаметра к «толщине» вихря; равном полутора; СПМ модельных компонент практически совпали с СПМ; описания которых приведены И. О. Хинце в допущении Кармана для однородной изотропной турбулентности. Предложенная модель может быть полезна при исследовании влияния турбулентных потоков на устойчивость управления летательными аппаратами; а также при разработке систем экологического мониторинга.

ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЯ И ПРОЦЕССЫ

57-64 72
Аннотация

Возможности детектирования нефтяных загрязнений поверхности морского льда Приводится обзор оптических свойств льда; снега и нефти; на основе которого сделаны оценки возможности детектирования нефтяных загрязнений нижней поверхности морского льда. Рассматриваются случаи наблюдения сверху с помощью стандартной телевизионной системы при дневном освещении и наблюдения снизу подводной лазерной импульсной системой и движущимся узкоугольным фотоприемником. Показано; что если исключить редкий случай чистого кристаллического льда; наблюдение сверху при естественном освещении возможно только при отсутствии снега и при толщине льда менее одного метра. Наблюдение снизу с помощью лазерной системы возможно независимо от толщины льда и присутствия снега с глубин до 30 м в прибрежных и до 40 м и более в океанских водах. Если использовать для наблюдения горизонтально перемещающийся узкоугольный приемник с осью; направленной вертикально вверх; при естественном освещении; контраст нефть–лед мало отличается от единицы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ

29-39 174
Аннотация

Представлены результаты моделирования подъемов уровня в Финском заливе при прохождении экстремальных и реально наблюдавшихся циклонов над Балтийским морем. В модели Балтийского моря, воспроизводящей штормовые нагоны, разработан блок аналитического задания поля атмосферного давления при прохождении интенсивных наводненческих циклонов. Это позволяет воспроизводить широкий спектр траекторий и параметров опасных циклонов и вызываемых ими колебаний уровня воды в Финском заливе. В численных экспериментах учтен режим работы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС). Показано, что при закрытии КЗС в Невской губе возникает локальный наклон уровня, который может достигать опасных значений. Результаты моделирования сравниваются с данными наблюдений за уровнем в Финском заливе и Невской губе во время наводнений осенью 2011 и 2013 гг. Несмотря на то, что наводнения в Санкт-Петербурге практически предотвращены, более тщательный анализ модельных расчетов и прогнозов и учет особенностей конкретных циклонов позволят маневрировать затворами КЗС наиболее оптимальным образом.

78-85 129
Аннотация

Амплитудная модуляция подводного шумоизлучения морских судов широко используется на практике для их классификации. На основе анализа параметров амплитудной модуляции могут быть определены: тип судна; его водоизмещение; тип движителя; количество гребных валов; количество лопастей гребного винта; скорость хода; факт изменения курса либо скорости судна. Подводные шумы морских судов подвержены двум видам модуляции: вально-лопастной модуляции; обусловленной кавитацией; возникающей на гребном винте при его вращении на сверхкритической скорости; что характерно для быстродвижущихся объектов (надводных кораблей и судов; торпед); и модуляции качкой; обусловленной качкой судна на волнении и; как следствие; периодическим изменением погруженной в воду части судна. В работе приводится синтез оптимального (по критерию максимального правдоподобия) алгоритма классификации морских объектов на основе анализа амплитудной огибающей их шумов. Показано; что синтезированный алгоритм может применяться как индивидуально; так и в составе комплексного алгоритма; осуществляющего классификацию целей на основе совокупности классификационных признаков. Исследована эффективность синтезированного алгоритма в зависимости от отношения сигнал/помеха в полосе додетекторного фильтра; а также от параметров устройства обнаружения амплитудной модуляции.

ГИДРООПТИКА

40-48 77
Аннотация

Исследуется связь между характеристиками (размерами и числами) бликов Солнца (или другого источника света малого углового размера) на взволнованной морской поверхности со спектром волнения. Делается допущение, что каждому отдельному блику на реальной волне, соответствует «эффективная волна» в виде суммы двух гармонических волн, распространяющихся в разных направлениях и формирующий блик того же размера. Исходя из этого допущения и используя плотности распределения размеров бликов, получено выражение для спектра волнения, которое хорошо согласуется с известными спектрами. На основе теоретических расчетов и численных экспериментов изучается зависимость характеристик Солнечных бликов от скорости ветра, ширины углового распределения энергии гармоник, а также разных участков спектра волнения. Предлагается новый способ определения спектра волнения по распределению размеров бликов.

49-56 89
Аннотация

Проведена модификация разработанной нами ранее аналитической модели лидарного изображения нелинейной внутренней волны, позволившая теоретически исследовать влияние сдвигового течения на лидарный сигнал. Рассмотрена двухслойная модель плотностной стратификации с фоновым горизонтальным течением в верхнем слое. Для теоретического описания уединенных внутренних волн умеренной амплитуды на мелкой воде используется уравнение Кортевега—де Вриза. Выполнен расчет и проанализированы особенности лидарных изображений нелинейных внутренних волн с использованием реальных профилей гидрооптических и гидрологических характеристик в Баренцевом море. Показано, что течение может существенно изменять структуру лидарного изображения внутренней волны. Характер этих изменений зависит от стратификации показателя ослабления. В частности, если слой мутности расположен в области пикноклина, наличие течения может приводить к формированию отражательного изображения с более высоким уровнем эхо-сигнала, чем в случае отсутствия течения, что объясняется смещением слоя мутности вверх. Теневое изображение солитона при этом проявляется не в ослаблении, а в усилении сигналов, приходящих из придонного водного слоя с однородными оптическими свойствами, если нижний слой менее мутный. Это объясняется увеличением его толщины под влиянием внутренних волн. Полученные результаты могут быть использованы для решения задач дистанционной диагностики внутренних волн и сдвиговых течений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6673 (Print)
ISSN 2782-5221 (Online)