Preview

Фундаментальная и прикладная гидрофизика

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИДРОФИЗИКИ

7-31 87
Аннотация

Разработана простая и точная схема, предназначенная для долговременного моделирования периодических трехмерных потенциальных волн. Схема основана на следующей поверхности неортогональной криволинейной системе координат. Потенциал скорости представлен как сумма аналитической и нелинейной компонент. Трехмерное уравнение для нелинейной компоненты решается итерациями. Используется Фурье-сеточный метод, аппроксимация второго порядка для вертикальных производных на растянутой сетке и схема Рунге—Кутта четвертого порядка для интегрирования по времени. Схема проверена воспроизведением бегущей волны Стокса. Однопроцессорная версия модели позволяет моделировать эволюцию волнового поля с сотнями тысяч степеней свободы в течение сотен периодов волны пика. Модель создана для исследования нелинейных свойств поверхностных волн, генерации экстремальных волн, прямых расчетов спектра нелинейных взаимодействий. После введения в модель схем расчета притока энергии и диссипации модель будет использоваться для прямого моделирования эволюции волнового поля.

58-64 80
Аннотация

Построена математическая модель плоского жесткого крыла различного удлинения при больших амплитудах линейных и угловых колебаний и различных положениях его оси вращения. При создании модели использованы приближенные выражения для составляющих гидродинамических сил через коэффициенты аэродинамических производных первого порядка. Получены расчетные формулы для вычисления тяги в случае гармонических линейных и угловых колебаний при произвольном фазовом сдвиге между ними. Показано хорошее согласие результатов расчета по полученным формулам с известными численными решениями.

ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЯ И ПРОЦЕССЫ

85-91 61
Аннотация

Представлены предварительные результаты экспедиционных работ по исследованию изменчивости гидрологических полей в течение полусуточного приливного цикла в глубоководном и шельфовом районах Белого моря, сочетающие измерения на разрезах и полигонах. Гидрологические разрезы позволили выявить смещение более чем на 10 км положения структурного фронта под влиянием прилива. По данным учащенных серий СТД-измерений на полигонах установлены существенные различия в характере внутреннего волнения в исследуемых районах.

47-57 136
Аннотация

Для исследования поверхностного полусуточного прилива в Канадском арктическом архипелаге и системе водоемов Гудзонова залива (бассейн Фокс, Гудзонов залив и Гудзонов пролив) используется трехмерная конечно-элементная гидростатическая модель QUODDY-4. Приводятся оценки ошибок предсказания приливных колебаний уровня в девяти подобластях исследуемой области. Они, равно как и модельные параметры эллипсов баротропной скорости приливного течения, удовлетворительно согласуются с данными наземных измерений. Обсуждаются результаты моделирования энергетических характеристик (плотности, горизонтального волнового переноса и скорости диссипации баротропной приливной энергии).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ

32-46 84
Аннотация

Рассматриваются две проблемы, связанные с взаимодействием волн с относительно короткими вертикальными стенками: силовое воздействие на стенку и местный размыв донного грунта вокруг стенки. Задачи важны для обеспечения безаварийного строительства и эксплуатации морских сооружений. Применяются экспериментальные и численные методы исследования. Установлены существенные закономерности изучаемых процессов.

65-74 80
Аннотация

Рассматривается механизм возникновения амплитудной модуляции при рассеянии гидроакустического сигнала на взволнованной морской поверхности и возможность использования принципов адаптивной фильтрации при реализации интерференционного обнаружителя движущихся подводных объектов. Приведены результаты экспериментов в натурных условиях интерференционного гидроакустического поля по выделению сигнала с использованием адаптивного фильтра.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА

75-84 76
Аннотация

Адаптивный компенсатор помех в частотной области работает сравнительно медленно и после окончания полезного сигнала оставляет последействие. Предложен адаптивный компенсатор помех во временной области, разработан алгоритм и выполнено имитационное моделирование. Результаты показывают лучшую эффективность компенсации помех и быстродействие.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6673 (Print)
ISSN 2782-5221 (Online)