Preview

Фундаментальная и прикладная гидрофизика

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2014)

ГИДРОАКУСТИКА

27-35 81
Аннотация

Оцениваются энергетические показатели передачи дискретных сигналов с малой базой по гидроакустическим линиям связи частотного диапазона 10—60 кГц с применением в качестве обобщенного показателя эффективности удельных затрат энергии на передачу 1 бита информации. Получены оценки минимального времени доставки сообщений по гидроакустическим линиям связи с ретрансляцией.

58-71 226
Аннотация

Рассматриваются методы и алгоритмы цифровой пространственно-временной обработки сигналов в многоканальных гидроакустических системах, предназначенных для мониторинга подводной обстановки в гидроакустических комплексах различного назначения. Приводятся примеры структурных схем алгоритмов обработки сигналов в многолучевых эхолотах и гидролокаторах препятствий, результаты моделирования и натурных испытаний разработанных систем и  устройств, подтверждающие эффективность их использования для решения поставленных задач.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА

10-16 91
Аннотация

Инновационное развитие Военно-Морского Флота невозможно без получения и использования новых научных знаний при модернизации существующих и создании перспективных систем и образцов морского вооружения. Инновационный потенциал для решения задачи развития техники ВМФ может быть получен в ходе проведения фундаментальных и поисковых исследований (ФПИ), при выполнении которых и зарождаются передовые научные знания. Поэтому определение и обоснование перечня (портфеля) перспективных ФПИ, сформированных на основе последних научных достижений, в условиях объективно существующих ресурсных ограничений является одной из важнейших задач органов государственного и военного управления.

17-21 61
Аннотация

Рассматриваются подходы к организации и проведению фундаментальных исследований в  интересах Министерства обороны США. Дается обобщенная характеристика структуры и содержания бюджетных программ фундаментальных исследований американского военного ведомства.

22-26 124
Аннотация

Рассматривается совокупность требований, которые предъявляются к сетецентрическим системам подводного наблюдения.

36-40 66
Аннотация

На основе некоторых экспериментальных результатов применения фазоманипулированных гидроакустических сигналов изложены научно-практические рекомендации в интересах навигационного обеспечения и управления подводными объектами на больших дистанциях.

41-45 102
Аннотация

Рассмотрены особенности разработки навигационного обеспечения группировки автономных необитаемых подводных аппаратов, решающей задачи освещения подводной обстановки.

46-57 160
Аннотация

Обсуждаются новые возможности для мониторинга океана на протяженных трассах, открывающиеся при согласовании сигнала, излучаемого параметрической гидроакустической антенной с частотными характеристиками морского волновода. Представлены результаты исследований, демонстрирующие одномодовое возбуждение волновода параметрической антенной в широкой полосе частот. Показана возможность сжатия широкополосного сигнала при его распространении в результате волноводной дисперсии, что приводит к росту интенсивности сигнала. Приводятся результаты экспериментальных исследований особенностей распространения широкополосного акустического сигнала параметрической антенны в мелком море. Рассматриваются перспективы применения параметрического узконаправленного излучателя для исследования характеристик морской среды.

72-76 93
Аннотация

Проведен анализ опыта применения и определены основные тенденции развития отечественных космических систем радиолокационного и радиоэлектронного мониторинга морской поверхности.

77-81 158
Аннотация

Проведен анализ возможностей использования в высокоширотных районах высокоорбитальных и низкоорбитальных систем спутниковой связи. Рассмотрены отечественные системы спутниковой связи «Ямал» и «Гонец». Показано, что при наличии известных ограничений использования в высокоширотных районах система «Ямал» на основе геостационарных спутников-ретрансляторов может быть использована для оперативной связи в районах Крайнего Севера и прибрежной арктической зоне. Система «Гонец» на основе низкоорбитальных спутников-ретрансляторов обеспечивает оперативную связь на ограниченных дальностях и неоперативную связь в режиме «электронной почты» во всей высокоширотной зоне.

82-85 91
Аннотация

Представлены материалы исследований по оценке возможности применения бортовых компактных аэрозольных лидаров для обеспечения планерного режима полета БПЛА над морской акваторией с использованием восходящих потоков воздуха — термиков. Показано, что для увеличения дальности обнаружения термиков целесообразно работать вблизи края линии резонансного поглощения индикаторной компоненты.

86-90 190
Аннотация

Приведена характеристика состояния зарубежных разработок по созданию новых типов электродвигателей-движителей –  кольцевых электродвигателей движителей для подводных аппаратов и кораблей. Обобщены и рассмотрены различные конструктивные решения зарубежных установок, созданные в рамках следующих технологических концепций: ERP, IMP, RDT, EPS и др.

91-94 116
Аннотация

Длительное пребывание под повышенным давлением на предельных глубинах (300—500 м) связано с критической перегрузкой функциональных систем человеческого организма. Принято говорить о реакциях адаптации, сверхадаптации и даже напряжѐнной компенсации. В периоде отдалѐнного последействия этих условий в организме акванавтов наблюдаются специфические функциональные и структурные изменения, не характерные для естественной возрастной динамики. Препараты на основе белков теплового шока 70 являются перспективными средствами активации реакций сверхадаптации и лечения декомпрессионной болезни у акванавтов.

95-99 88
Аннотация

Разработаны новые средства защиты от  радиационных, токсических воздействий и биопатогенов на основе белков теплового шока (БТШ70) и нетоксичных производных бактериальных липополисахаридов (ЛПС). Предложена стратегия стресс-ксенобиотерапии. Показан защитный эффект продуктов стресс-активации дрожжевых культур. Получены лазерные адъюванты вакцин на основе мобилизации эндогенных БТШ70 при лазерной обработке кожи в зоне введения вакцины. БТШ70, их конъюгаты с  полиэтиленгликолем (БТШ70-ПЭГ) и  гибридный белок  на  основе  БТШ70  и  Fc-фрагмента IgG (БТШ70-Fс) являются актопротекторами. Это перспективные средства защиты от экстремальных патогенных воздействий военнослужащих корабельного состава и береговых частей ВМФ.

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В ОБЛАСТИ ГИДРОФИЗИКИ

5-9 144
Аннотация

На примере Секции прикладных проблем при Президиуме РАН показано становление системы организации фундаментальных исследований в интересах советского и российского ВМФ. Приведен краткий обзор докладов и выступлений участников круглого стола «Фундаментальная наука – Военно-Морскому Флоту», проведенного в рамках МВМС–2013.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6673 (Print)
ISSN 2782-5221 (Online)