ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ
Рассмотрено решение линейной задачи о качке судна на регулярном волнении в условиях мелководья в трехмерной постановке методом интегральных уравнений. Искомые потенциалы скорости движения жидкости представлены через функции Грина пространственного пульсирующего источника. Приведены результаты расчетов поперечной и продольной качки судна на мелководье в зависимости от различных отношений глубины водоема к осадке судна h/T. Показано значительное влияние мелководья на амплитуды различных видов качки.
Рассмотрено установившееся движение идеальной несжимаемой жидкости в области, ограниченной свободной поверхностью и бесконечным конусом с вершиной на свободной поверхности. Волновое движение вызывается перемещением поверхности конуса. Задача ставится для потенциала скорости в рамках линейной дисперсионной теории. С помощью интегральных преобразований решение сводится к функциональному уравнению, которое разрешимо в частных случаях. В предположении малости угла между свободной поверхностью жидкости и поверхностью конуса построено аналитическое решение, которое содержит зависимость возвышения свободной поверхности от угла наклона поверхности конуса.
В настоящее время в связи с истощением запасов углеводородного сырья на суше наблюдается тенденция к освоению все более глубоких месторождений нефти и газа. При обустройстве таких месторождений выполняется значительное количество различных спуско-подъемных операций. На основе метода конечных интегральных преобразований Фурье решается задача о подъеме груза с большой глубины с учетом волновых и диссипативных процессов в подъемном канате. Для уменьшения усилий в систему введены дополнительные амортизирующие и демпфирующие устройства. Дан анализ влияния этих устройств на максимальные усилия, реализуемые в системе в процессе подъема груза.
Изложен алгоритм разработки внешней архитектуры подводных объектов при использовании компьютерных технологий проектирования на основе гидродинамических и гидроакустических критериев оценки качества обводов при отсутствии прототипа. Приведена методика начального процесса проектирования формы обводов с выбором их определителей, которые служат основой разработки геометрических и математических моделей, для обеспечения расчетов поверхностей архитектуры в качестве исходной информации в прикладных программах гидродинамики и гидроакустики в целях решения вариационных задач проектирования.
Проведено расчетно-теоретическое исследование влияния удлинения корпуса тела вращения на величину потребной мощности, обусловленной коэффициентом его гидродинамического сопротивления и величиной смоченной поверхности при заданной скорости хода и «полезном» водоизмещении.
Описаны результаты обработки данных морских испытаний плохообтекаемых гибких связей. Уточнена аппроксимация гидродинамических функций нагрузки по данным аэродинамических испытаний и определены значения гидродинамических коэффициентов для прямых 3-прядных и 6-прядных стальных тросов по данным испытаний в воде при критических углах атаки. Для искривленных в потоке тросов получены эмпирические формулы, позволяющие определять коэффициенты нормального сопротивления в зависимости от сочетания задаваемых параметров буксировки. По данным о натяжении и конфигурации гибкой связи в потоке предлагается затем производить оценку ряда характеристик гидроупругой вибрации.
РАЗНОЕ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА
Изложены основные понятия и способы обеспечения гидроакустической совместимости ранородных систем и средств, размещенных на одном носителе и эпизодически функционально объединяемых для решения различных задач. Предлагается ситуационный подход к управлению сложным подводным объектом в условиях динамически изменяющейся помехосигнальной обстановки.
ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В ОБЛАСТИ ГИДРОФИЗИКИ
ХРОНИКА
ISSN 2782-5221 (Online)