ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЯ И ПРОЦЕССЫ
Представлены результаты эксперимента по исследованию внутренних волн, проведенного в июле 2008 г. в Онежском заливе Белого моря. Исследован характер временной изменчивости короткопериодных внутренних волн за приливной период. Показано, что колебания термоклина и температуры поверхности океана коррелированны и синфазны.
Приведены результаты моделирования трехмерной структуры приливного потока в Северном Ледовитом океане для зимнего и летнего периодов. Показано, что обусловленная сезонным циклом морского льда изменчивость гармонических постоянных приливной волны М2 в Центральной и Канадской Арктике меньше средней квадратической ошибки расчета приливных колебаний уровня, так что ее в первом приближении можно не учитывать. Иное дело – окраинные моря Сибирского континентального шельфа, где сезонные изменения амплитуд приливных колебаний уровня могут составлять ± 5 см, фаз – от 15º до нескольких десятков градусов.
Использование сложного зондирующего сигнала и когерентного приема позволяет различить эхо-сигналы от различных бликующих точек на корпусе подводного объекта, что дает возможность оценить такие вторичные признаки, как форма объекта и его линейные размеры. Измерение частоты каждого эхо-сигнала позволяет оценить радиальную скорость взаимного перемещения, а знание формы объекта – курсовой угол и полную скорость наблюдаемого объекта.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ
Приведены описание, назначение, решаемые задачи и принципы построения алгоритмов комплексирования информации в системе подводного наблюдения, построенной по сетецентрическому принципу.
Дано описание конструкции станции наблюдения за сигнально-помеховой обстановкой, разработанной в двух вариантах исполнения корпусно-механической части на глубины погружения 600 и 6000 м. Приведены технические характеристики станции.
ГИДРОАКУСТИКА
Рассмотрены динамическая и информационная модели взаимодействия гидроакустических и гидрофизических алгоритмических систем с целью построения оптимизированных (адаптивных) процедур для выделения слабых сигналов на фоне маскирующих помех, а также для оценивания неизвестных параметров движения источников гидроакустических и гидрофизических полей. Физической базой решения этих задач является различие механизмов генерации и распространения полей при их информационном взаимодействии.
ГИДРООПТИКА
Обнаружение и идентификация гидрофизических неоднородностей (внутренних волн или турбулентности) с помощью океанических лидаров возможно при выраженной стратификации глубинных профилей показателя ослабления и плотности воды, а также при достаточном уровне эхо-сигнала лидара, поступающего из области пикноклина. Для измерения показателя ослабления был разработан новый погружаемый прибор, дано его описание, алгоритм калибровки и оценка точности измерений. Приведены результаты измерения профилей показателя ослабления, температуры и солености воды в различных точках Баренцева моря. Проведены расчеты уровня эхо-сигнала и отношения сигнал/шум как функций глубины анализируемого слоя. Показано, что на всех станциях мощность эхо-сигнала достаточна для уверенного обнаружения гидрофизических неоднородностей.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА
Представлен обзор основных современных глобальных проблем, связанных с морской деятельностью государств в Мировом океане, место и роль в их решении нового перспективного класса подводных систем – мобильных подводных роботов. Глобализация, формирующая единое общемировое экономико-информационное пространство, несет с собой как конструктивные, так и деструктивные воздействия на многие стороны жизни мирового сообщества, в том числе и на исследовательские, экономические и военные задачи, решаемые в Мировом океане. Рассмотрены перспективы мобильных подводных роботов как технических средств двойного назначения.
ХРОНИКА
ISSN 2782-5221 (Online)