Preview

Фундаментальная и прикладная гидрофизика

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИДРОФИЗИКИ

29-34 136
Аннотация

Спутниковая океанография открывает новые возможности в описании пространственно-временной изменчивости фронтов в широком диапазоне масштабов. В работе предпринята попытка формализовать понятия, связанные с этой проблемой, с целью выделения фронтальных зон и фронтальных разделов по данным спутниковых измерений. Фронтальная зона представляется как зона конвергенции потоков, а линия максимальной конвергенции потоков в этой зоне принимается за фронтальный раздел или фронт. По данным спутниковой альтиметрической информации выделяются динамические фронты на поверхности океана, по спутниковым данным о температуре поверхности воды выделяются термические фронты. Примеры подобных оценок приводятся для Японского моря.

ХРОНИКА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ

4-15 144
Аннотация

Рассмотрена задача расчета видимости достаточно крупного объекта, находящегося в толще воды, при визуальном наблюдении с заданной высоты над поверхностью моря. Предполагалось, что известен минимальный набор данных об условиях наблюдения: параметры объекта, высота Солнца, метеорологическая дальность видимости, скорость  ветра и прозрачность воды по диску Секки. Приведена методика расчета по этим данным дальности видимости с учетом влияния на нее поверхностного волнения. Даны примеры расчета дальности видимости объектов с минимальным размером 10 и 20 м для заданных  метеорологических условий.

58-63 67
Аннотация

В настоящее время наблюдается тенденция к освоению все более глубоких месторождений нефти и газа в связи с истощением запасов углеводородного сырья на суше. При обустройстве таких месторождений приходится использовать длинные якорные связи. Для длинных связей их инерция и конечная скорость распространения продольных упругих деформаций могут влиять как на распределение усилий, так и на динамику заякоренных морских объектов. В работе на основе метода конечных интегральных преобразований Фурье решается задача о вертикальных вынужденных колебаниях TLP-платформы с учетом волновых процессов в длинных якорных связях. В математической модели учитывается вклад сил гидродинамической природы и внутреннего трения в материале связей. Сопоставление результатов, полученных с учетом и без учета волновых процессов в связях, позволяет оценить влияние этого фактора на динамику морских объектов.

71-77 66
Аннотация

Предложены математическая модель, численный метод и результаты расчетов гидродинамических сил и моментов, действующих на корпус подводного объекта (ПО), движущегося в поле внутреннего волнения. Математическое и программное обеспечение позволяет учитывать основные физические факторы: трехмерность и нестационарность течения, его пространственно-временную неоднородность, создаваемую внутренним волнением, вязкость жидкости, реальную геометрию корпуса. Приведены результаты расчетов сил для корпуса ПО при выполнении различных маневров при движении вблизи пикноклина при варьировании параметров одномодовой внутренней волны. Анализ результатов подтвердил адекватность предлагаемого математического аппарата  и позволил дать количественную и качественную оценку влияния внутреннего волнения на гидродинамику ПО. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании ПО и создании тренажеров, имитирующих движение в натурных гидродинамических условиях.

35-46 70
Аннотация

Рассмотрены современные вычислительные подходы, реализованные в инженерных пакетах для расчета конфигурации свободной поверхности и динамики плавучего объекта, погруженного в тяжелую жидкость. Приведены результаты моделирования динамики буя, обладающего положительной плавучестью при погружении и всплытии. Рассмотрена задача поведения корабля малого водоизмещения при наличии волнения.

РАЗНОЕ

 
89-90 29
Аннотация

Конференция молодых ученых и специалистов «Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики» 25-26 ноября 2009 г. Санкт-Петербург, Россия

ГИДРОАКУСТИКА

47-56 54
Аннотация

Под режимом пассивной гидролокации понимается совокупность процедур обработки информации для решения задач обнаружения сигналов шумоизлучения при их локализации в многомерном пространстве параметров. К этим параметрам, кроме пеленга, традиционно используемого в режиме шумопеленгования, могут относиться также дистанция, глубина погружения и показатель наклона спектра сигнала. В статье рассмотрены вопросы оценивания части этих параметров и помехоустойчивости трассового обнаружения при многомерном стробировании обнаруживаемых отметок.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА

16-28 75
Аннотация

Обсуждается система оперативного прогноза гидрофизических полей (ГФП) в ограниченных районах Баренцева моря, основанная на модели Принстоновского Университета POM и методе вложенных сеток с использованием грубой и мелкой сетки соответственно для всего моря и выделенной области. Модель приводится в действие прогностическими метеорологическими полями и климатическими ГФП на открытых границах. Система использовалась для прогноза ГФП на экспедиционном полигоне 21 рейса НИС «Академик Сергей Вавилов» в июне 2005 г. Как показывает сравнение модельных ГФП с экспедиционными данными и результатами расчетов по фактическим метеорологическим полям, отличия модельного решения от данных наблюдений в большей степени обусловлены ошибками задания ГПФ на открытых границах, чем ошибками метеорологического прогноза.

64-70 66
Аннотация

Исследована возможность применения в морских прибрежных измерениях ветрового волнения результатов наблюдений гидростатического мареографа, обработка которых проводится на основе спектральной технологии, созданной для  условий открытого моря. Работа основана на сопоставлении результатов длительных натурных синхронных наблюдений ветрового волнения, проведённых с помощью установленных на различных глубинах гидростатических мареографов  и данных реечного контактного волнографа. Автором работы предложен и апробирован вариант улучшения используемой спектральной технологии обработки наблюдений гидростатического мареографа, учитывающий специфику прибрежных волновых процессов на поверхности моря. Отклонения значений параметров волнения относительно показаний поверхностного волнографа составили не более 10%. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6673 (Print)
ISSN 2782-5221 (Online)