Preview

Фундаментальная и прикладная гидрофизика

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГИДРОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЯ И ПРОЦЕССЫ

97–113 343
Аннотация

Получены горизонтальные и вертикальные распределения концентрации хлорофилла-а (Кхл) по маршруту 79-го рейса НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Атлантическом океане в декабре 2019—январе 2020 г. Анализ данных наблюдений проводился для биогеохимических провинций, определяемых различными гидрометеорологическими условиями, при которых развивались фитопланктонные сообщества.

Применялось три метода измерений Кхл: стандартный экстрактный метод на пробах морской воды, флуориметрические измерения в проточной системе на ходу судна на глубине 5 м и погружные флуориметрические in-situ измерения на станциях. Использовались измерения температуры и солености морской воды в проточной системе, CTD зондирования и буёв АРГО, а также данные измерений оптического зонда.

Наибольшие значения Кхл в приповерхностном слое океана наблюдаются в зонах дивергенции, в системах Канарского апвеллинга (CNRY) (1,3 мг/м3) и Фолклендского (Мальвинского) течения (4,8 мг/м3), а также в проливе Дрейка (1,2 мг/м3). Наименьшие значения Кхл (0,01–0,12 мг/м3) наблюдаются в тропических, экваториальных районах и в Южно-Атлантическом субтропическом антициклоническом круговороте (SASTG) по маршруту судна.

Обнаружены вертикальные профили Кхл с отсутствующим выраженным максимумом Кхл. В районе CNRY значение Кхл мало изменялось с глубиной во всей эвфотической зоне. А в районе Антарктического циркумполярного течения в проливе Дрейка и в основной струе Фолклендского течения наблюдались квазиоднородные профили Кхл до глубины почти в 2 раза превышающей глубину эвфотической зоны.

В профилях с выраженным локальным максимумом Кхл наибольшее значение 3,5 мг/м3 наблюдается на глубине около 12 м в районе апвеллинга на Патагонском шельфе. В других районах глубина залегания максимума Кхл (0,2– 0,9 мг/м3) варьируется в широких пределах от 25 до 120 м. В западной части района SASTG обнаружены абсолютные максимумы Кхл на глубине 120 м, что ниже эвфотической зоны до 100 м.

114–124 197
Аннотация

Предложен метод получения информации о солености Азовского моря, основанный на совместном использовании данных контактных и дистанционных наблюдений. Подход к восстановлению полей солености Азовского моря основан на получении обобщенных регрессионных уравнений связывающих архивные данные in situ с региональными биооптическими параметрами, полученным по стандартным продуктам второго уровня MODIS. Проведенный анализ показал возможность использования различных подходов при получения обобщенных эмпирических (регрессионных) уравнений для весеннего и летнего сезонов, различия в которых составляют ~10 %. Результаты восстановленных значений солености верифицированы по данным in situ. Установлено, что графики средних значений восстановленной солености находятся в области 95 % доверительных полос современных среднемноголетних трендов 1986–2018 и 2000– 2018 гг. Показана возможность использования результатов предложенного метода при построении пространственных карт солености Азовского моря, синхронизированных по времени со спутниковыми снимками.

ХРОНИКА

ГИДРООПТИКА

18-26 147
Аннотация

Для корректной интерпретации результатов измерений спектрально-угловой структуры однократно рассеянного света в природной и в искусственной воде высокой прозрачности ставилась задача аналитически и экспериментально определить влияние изменения дисперсного состава взвешенных частиц на спектральные свойства рассеяния света в малых углах, Считалось, что в воде всегда существует определенная корреляция в положениях рассеивающих центров, вследствие чего индикатриса рассеяния света водой имеет острый пик в нуле градусов. На основе алгоритмов то теории Ми рассчитывались суммы интенсивностей и амплитуд рассеяния света полидисперсной взвесью со степенным законом распределения частиц, максимальный размер которых варьировался. Квадрат суммы амплитуд рассеяния сопоставлялся с величиной классического слагаемого. Показано, что в коротковолновой области видимого диапазона спектра с увеличением максимального радиуса частиц, начиная примерно с 0,2 мкм, происходит существенная компенсация эффекта пространственной корреляции частиц. Причем вклад дополнительного слагаемого сильнее уменьшается в области больших углов рассеяния. Измерены спектральные свойства рассеяния света морской водой при последовательной фильтрации через нуклеопоровые фильтры с диаметром пор 2, 1, 0,45 мкм. Анализировалась область углов рассеяния от 6 до 90°. Брались пробы воды с поверхности Черного моря. Относительная прозрачность морской воды варьировалась от 16 до 19 м. Было обнаружено, что после фильтрации через фильтр с порами d = 1 мкм появляются спектральные особенности рассеяния света, с выраженным характерным минимумом спектральной кривой в окрестности 30°. Наиболее отчетливо эффект проявлялся на следующем этапе фильтрации, т. е. при d = 0,45 мкм. Показано, что угловая зависимость показателя степени спектрального наклона, полученного в результате обработки экспериментальных данных, соответствует теоретическим предсказаниям.

53–64 168
Аннотация

Представлен анализ натурных измерений спектрального коэффициента яркости Черного моря и  рассчитанных по нему биооптических и цветовых характеристик, а также концентраций хлорофилла-а и глубины видимости белого диска. Для различных по своим особенностям районов Черного моря представлены осредненные значения рассчитанных характеристик: эффективной и доминирующей длины волны в спектре излучения моря, чистоты цвета воды. При помощи разработанного ранее биооптического алгоритма рассчитаны концентрация хлорофилла-а, поглощение растворенным органическим веществом, обратное рассеяние взвесью, показатель вертикального ослабления света. Установлены обратные зависимости между глубиной видимости белого диска и коэффициентом яркости в максимуме, а также между глубиной видимости белого диска и доминирующей длиной волны. Получены линейные связи между концентрацией хлорофилла-а в поверхностном слое моря и эффективной и доминирующей длиной волны с высокими коэффициентами корреляции. Также установлена значимая связь между концентрацией хлорофилла-а и максимумом спектра коэффициента яркости. Среди корреляционных связей биооптических параметров с цветовыми характеристиками высокая корреляция наблюдается между показателем вертикального ослабления света и чистотой цвета. Рассчитанные по данным спектрального коэффициента яркости с применением полуаналитического алгоритма концентрации хлорофилла-а достаточно хорошо согласуются с данными натурных измерений. Сравнение расчетных и измеренных концентраций хлорофилла-а со спутниковыми продуктами оптических сканеров моря показывает завышение концентраций хлорофилла-а спутниковыми алгоритмами обработки данных. Полученные корреляционные связи могут применяться в дальнейшем для оценки биооптических параметров в северной части Черного моря.

65–72 198
Аннотация

Представлены результаты исследований взвешенных веществ, проведенных в 80-м рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш» в августе 2020 года в желобе Франц-Виктория и вблизи него, на севере Баренцева моря. Были выполнены два перпендикулярных разреза на которых проведены 7 тыс. измерений объемной концентрации и гранулометрического состава взвеси на 15-ти станциях при помощи малоуглового лазерного дифрактометра LISST-Deep, работающего в красном диапазоне с длиной волны 670 нм. Погодные условия во время экспедиции позволили продлить продольный разрез по желобу вплоть до южной части котловины Нансена. Объемная концентрация взвеси изменялась до 7,58 мкл/л в продуктивном слое и от 0,2 до 0,5 мкл/л в придонном. Проанализирован гранулометрический состав взвеси по трем её фракциям — пелитовой и мелкоалевритовой, крупноалевритовой, песчаной в зависимости от глубины горизонта и суммарной объемной концентрации. Показаны возможности рассматриваемого метода для построения вертикальных профилей гранулометрического состава взвеси. Также проведено сравнение одного из разрезов с результатами измерений батометрических проб кондуктометрическим методом на счетчике Коултера.

73–83 318
Аннотация

Исследование было проведено на основе результатов измерения концентрации хлорофилла-а (TChl-a), спектральных показателей поглощения света пигментами фитопланктона, неживым взвешенным веществом (NAP) и окрашенным растворенным органическим веществом (CDOM) в южной части Азовского моря в разные сезоны в период 2016–2020 гг. Получены новые для Азовского моря данные о вариабельности спектральных показателей поглощения света всеми оптически активными компонентами среды. Показана высокая (более чем на порядок) вариабельность всех исследованных показателей. В сезонной динамике TChl-a отмечены максимумы в зимнее и летнее время. Установлена связь между поглощением света фитопланктоном и TChl-a, которая описывается степенной зависимостью. Выявлены значительные сезонные различия (в два и более раза) между коэффициентами в уравнении параметризации поглощения света фитопланктоном. Выполнена параметризация поглощения света NAP и CDOM, установлены диапазоны вариабельности значений показателей поглощения света и экспоненциального наклона спектров, выявлена их сезонная динамика. Показано, что изменение показателей поглощения света NAP и CDOM в течение года имело обратный характер в сравнении с годовым циклом TChl-a. Увеличение показателей поглощения NAP и CDOM наблюдалось после цветения фитопланктона, когда величины TChl-a уменьшались. Относительный вклад фитопланктона, NAP и CDOM в общее поглощение света взвешенным и растворенным веществом на длине волны 440 значительно варьировал в течение года. Доля фитопланктона была максимальной зимой и летом, а весной и осенью максимальный вклад в поглощение приходился на CDOM и NAP.

84–96 217
Аннотация

Представлены результаты проверки возможности использования эмпирических ортогональных функций для разработки алгоритмов оценки концентрации хлорофилла-а и взвеси, биомассы цианобактерий в восточной части Финского залива. Для разработки алгоритмов использовался массив данных натурных измерений коэффициента яркости водной толщи 2012–2014 гг., проведенных одновременно с  прямыми определениями биооптических характеристик. Оказалось, что в случае концентрации хлорофилла-а и взвеси, такие алгоритмы можно создать не только при использовании гиперспектральных коэффициентов яркости моря, но и для спектральных каналов спутниковых сканеров цвета MODIS и OLCI. Для оценки биомассы цианобактерий методика применения эмпирических ортогональных функций в  случае использования спутниковых каналов неприменима. Было также проведено исследование возможности исключения из расчетов коротковолновых каналов MODIS, наиболее подверженных ошибкам атмосферной коррекции. Оказалось, что концентрация хлорофилла-а, более чувствительна к таким изменениям, чем концентрация взвеси. Валидация по данным MODIS показала, что алгоритмы с использованием эмпирических ортогональных функций, дают результаты не хуже, чем регрессионные.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГИДРОФИЗИКА

27-42 251
Аннотация

Выполнена комплексная обработка данных судовой лидарной съемки прибрежных районов Черного моря, в которых ранее с использованием контактных и спутниковых методов наблюдались короткопериодные внутренние волны. В качестве источника зондирующих линейно-поляризованных лазерных импульсов в лидаре использован твердотельный лазер с диодной накачкой активного элемента АИГ: Nd с импульсной мощностью 20 мДж на длине волны 532 нм и длительностью 7 нс. В ходе лидарной съемки регистрировались ко- и кросс-поляризованная компонента эхо-сигнала. При обработке использовалась в основном кросс-поляризованная компонента эхо-сигнала в силу её большей чувствительности к различного рода неоднородностям распределения гидрооптических характеристик с глубиной. Цель обработки — выявление квазипериодических структур в пространственном распределении характеристик лидарных эхо-сигналов, обусловленных распространением короткопериодных внутренних волн. В работе использовано три метода обработки: аппроксимационный метод, метод вейвлет-анализа и  метод Гильберта-Хуанга. Обработан большой массив данных, полученных в результате 50 часов лидарной съемки. Выявлено три шестидесятиминутных трека, содержащих квазипериодические структуры. Результаты, полученные с использованием трех методов обработки, хорошо согласуются между собой и  позволяют получить наиболее полную информацию о  параметрах исследуемых процессов. Параметры зарегистрированных квазипериодических процессов характерны для внутренних волн, наблюдаемых в прибрежных районах Черного моря. В дальнейшем при обработке большого объема данных лидарного зондирования целесообразно на первом этапе проводить быструю обработку автоматизированными спектральными методами, а детальную обработку аппроксимационным методом проводить только для тех участков съемки, на которых выявлены квазипериодические процессы.

43-52 166
Аннотация

Отмечено, что высокую инструментальную точность современных морских спектрофотометров трудно реализовать из-за больших методических погрешностей, обусловленных волнением на поверхности моря погодными условиями и геометрией освещения. Предложен устраняющий недостатки двухлучевой спектрофотометр на основе использования многоканального фотоумножителя. Описывается конструкция и принцип работы спектрофотометра, разработанного на основе компактного светосильного монохроматора и фотометрического блока, в котором располагаются каналы яркости восходящего излучения и облученности поверхности моря. С целью уменьшения методических погрешностей в приборе вместо абсолютных измерений световых потоков производится их сравнение в дифференциальном фотометре. Применение дифференциального фотометра, измеряющего спектральный коэффициент яркости, позволяет значительно повысить точность измерений, т.к. не требует абсолютной калибровки оптических каналов. Использование многоканального фотоумножителя приводит к  дополнительному уменьшению методических погрешностей путем сокращения времени измерений спектрального коэффициента яркости моря, что предоставляет возможность в большом по объему массиве данных выделить достаточное количество спектров без помех от волнения и условий освещения. Оцифровка сигналов фотоумножителя производится с помощью малогабаритного USB-модуля АЦП/ЦАП с функциями цифрового ввода-вывода. На вход модуля поступают усиленные сигналы с фотокатодов, выход модуля посредством стандартного кабеля подключается к USB-входу компьютера, регистрирующего сигналы и управляющего работой спектрофотометра.

125–136 176
Аннотация

Исследовано влияние взволнованной поверхности на разрешающую способность систем видения, использующих для подсветки узкие модулированные пучки. Сформулированы соотношения, связывающие комплексные амплитуды волн фотонной плотности, распространяющихся через взволнованную границу и слой воды, с основными параметрами задачи. Эти соотношения учитывают конечную высоту волн и изменение длины траекторий фотонов при случайном преломлении лучей при вхождении в воду Введены усредненные по ансамблю реализаций поверхностного волнения оптическая передаточная функция взволнованной поверхности и функция рассеяния пучка. Исследованы зависимости этих функций от интегральных параметров волнения — дисперсии возвышений и дисперсии уклонов. Выполнены оценки вкладов поверхностного волнения и слоя воды в формирование оптических передаточных функций и в общий уровень сигнала от подводного объекта при его наблюдении с применением волн фотонной плотности. Показано, что в некотором диапазоне глубин, пространственных частот и частот модуляции пучка подсветки системы с применением волн фотонной плотности могут иметь преимущества перед системами со стационарной подсветкой.

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В ОБЛАСТИ ГИДРОФИЗИКИ

9-17 309
Аннотация

Статья посвящена памяти Олега Викторовича Копелевича — доктора физико-математических наук, более 50-ти лет проводившего исследования в области оптики океана и более 30-ти лет руководившего Лабораторией оптики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В работе представлены основные результаты, полученные О.В. Копелевичем в  разных разделах оптики океана. На первом этапе научной деятельности Олег Викторович занимался исследованием светорассеяния в  морской воде. По результатам, полученным в  океанских экспедициях, было выделено четыре типа индикатрис. Впоследствии О.В. Копелевич разработал малопараметрическую модель первичных оптических характеристик морской воды. С конца 1970-х гг. важное место в его работах занимает разработка спутниковых методов исследования океана, в частности создание и совершенствование региональных биооптических алгоритмов. Использование этих алгоритмов для акваторий морей России стало основой для создания Атласа биооптических характеристик, регулярно издававшегося с 2002 г. Итог использования региональных алгоритмов подведен в коллективной монографии, изданной в 2018 г. Кроме того, О.В. Копелевич внес вклад в исследования световых полей и влияющих на них факторов — облачного покрова и массовых цветений фитопланктона.

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6673 (Print)
ISSN 2782-5221 (Online)