- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Рекомендации рецензентам
- » Правила ответа на рецензию
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
В журнале публикуются результаты научных исследований по следующим направлениям:
- фундаментальные основы гидрофизики;
- взаимодействие физических полей морских объектов (под морским объектом понимаются подводные и надводные суда и аппараты, инженерные сооружения, особенности рельефа дна и береговой линии, морские млекопитающие и рыбы), океана и атмосферы;
- естественные физические поля океана, их изменчивость и взаимодействие с атмосферой и дном;
- взаимодействие физических полей и водных экосистем;
- методы и средства регистрации физических полей океана и морских объектов;
- информационные технологии в задачах гидрофизики, проектирования и эксплуатации морских объектов;
- гидробионика;
- история науки и техники в области гидрофизики.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 раза в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все представленные в редакцию рукописи на собрании редакционной коллегии рассматриваются на соответствие тематической направленности журнала, научному уровню и правилам оформления публикации.
Далее рукопись направляются одному из членов редколлегии (ведущему специалисту по данной тематике), который предлагает двух рецензентов из редакционной коллегии или редакционного совета журнала или привлекает известных ученых в данной области.
Срок подготовки рецензии составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
В нашем журнале практикуется одностороннее «слепое» рецензирование, когда имя автора и название организации, где выполнена работа, известны рецензентам, а имена рецензентов – неизвестны авторам.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в серьезной доработке и обязательном повторном рецензировании;
- статья не может быть опубликована в журнале.
При получении отрицательного заключения рецензента статья в обязательном порядке направляется третьему рецензенту.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Автор должен выслать в редакцию исправленный вариант рукописи и ответы на замечания рецензентов в течение 2 месяцев. Если того требует рецензия, доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
Член редколлегии (ведущий специалист по тематике представленной рукописи) отслеживает все этапы рецензирования и докладывает о них на заседаниях редколлегии журнала. Все решения относительно поступивших рукописей принимаются коллегиально на заседаниях редколлегии журнала.
На любом этапе рассмотрения статья может быть проверена с помощью системы Антиплагиат. (https://www.antiplagiat.ru/). В случае обнаружения заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE (COMMITTEE ON PUBLICATION ETHICS https://publicationethics.org/).
Рекомендации рецензентам
Уважаемые рецензенты!
При подготовке рецензии предлагается придерживаться следующего перечня вопросов:
- Соответствие представленных материалов тематике журнала с указанием его научного направления или направлений:
- фундаментальные вопросы гидрофизики;
- гидрофизические и биогеохимические поля и процессы;
- взаимодействие морских объектов*, океана и атмосферы;
- гидроакустика;
- гидрооптика;
- техническая гидрофизика;
- история науки и техники в области гидрофизики.
- Актуальность темы исследований.
- Научная новизна.
В случае отрицательных ответов на предыдущие вопросы, возможно, рекомендовать отказ в публикации без рассмотрения дальнейших пунктов. - Соответствие названия статьи и аннотации содержанию работы.
- Полнота обзора состояния проблемы.
- Замечания к рецензируемым материалам.
- Обоснованность положений и выводов работы.
- Качество изложения материала, включая структуру статьи, целесообразность ее объема, необходимость и качество рисунков.
- Рекомендация к публикации:
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в серьезной доработке и обязательном повторном рецензировании;
- статья не может быть опубликована в журнале.
Желательный срок подготовки рецензии – 1 месяц.
* Под морским объектом понимаются подводные и надводные суда и аппараты, инженерные сооружения, особенности рельефа дна и береговой линии, морские млекопитающие и рыбы.
Правила ответа на рецензию
Дорогие авторы!
В редакцию высылаются ответы рецензентам (отдельно на каждую рецензию) и исправленный вариант статьи.
Отвечайте на замечания рецензента в порядке их упоминания в рецензии.
Сначала цитируйте замечания рецензента, выделив его цветом, далее приводите ответ на данное замечание.
В случае согласия с рецензентом вы должны отметить, какие именно изменения внесены в статью и где (строка номер …). Если вы не согласны с мнением рецензента, то ответ должен быть аргументирован.
Необходимо ответить на каждое замечание рецензента.
В исправленной версии все внесенные изменения должны быть выделены цветом, допускается не выделять только стилистические изменения текста, не оказывающие влияние на его смысловое содержание.
Срок подготовки ответов на замечания и исправления рукописи не должен превышать 2 месяцев.
Этика научных публикаций
Деятельность Главного редактора
Главный редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, поэтому:
- Главный редактор рассматривает представленные материалы на предмет достоверности данных и научной значимости работы.
- Главный редактор руководствуется политикой Редакционной коллегии журнала.
- Главный редактор имеет право совещаться с другими редакторами или рецензентами при принятии решения о публикации.
- Главный редактор оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
- Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются для личных целей и не передаются третьим лицам без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными, и не используются с целью получения личной выгоды.
- Главный редактор без необходимости не раскрывает информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, других научных консультантов.
- Главный редактор вправе отказать в публикации материалов, если имеется достаточно оснований полагать, что представленная информация является плагиатом.
- Главный редактор при возникновении конфликтной ситуации отвечает на претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, принимает все необходимые адекватные ответные меры для восстановления нарушенных прав: взаимодействие с авторами и аргументация соответствующей жалобы или требования, взаимодействие с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.
- Главный редактор вправе отказаться от рассмотрения рукописи в случае конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и другими организациями, связанными с рукописью.
Деятельность Рецензента
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, его действия носят непредвзятый характер:
- Рукопись, полученная для рецензирования, является конфиденциальным документом, не передается для ознакомления или обсуждения третьим лицам без разрешения от редакции.
- Рецензент дает объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора не допускается.
- Неопубликованные данные из представленных рукописей не используются рецензентом для личных целей.
- Рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки представленных материалов, сообщает об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
- Рецензент, который не может быть объективным при рассмотрении представленных материалов, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, сообщает об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
- Рукопись, представленная на рецензирование, является конфиденциальным документом. Данная работа не обсуждается с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Главного редактора.
- Рецензент выявляет значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи.
- При обнаружении существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента, Рецензент обращает внимание редактора на этот факт.
Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций
Автор (или коллектив авторов) несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования:
- Автор статьи представляет достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
- Автор гарантирует, что результаты исследования, изложенные в представленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения сопровождаются обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлемы.
- В представленной статье даются ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
- Автор не предоставляет в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
- Редакция вправе запросить у авторов необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, необходимые для рецензирования. Автор должен предоставить доступ к такой информации и в любом случае сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
- Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем (например, представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ без указания авторства).
- Все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования, указываются как соавторы статьи. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Участники исследования, которые внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
- Автор четко обозначает в рукописи тот факт, если в работе использовались химические продукты, процедуры или оборудование, при эксплуатации которых возможен необычный риск.
- При участии в работе людей или животных как объектов исследования, Автор указывает в рукописи, что все исследования соответствуют действующему законодательству и нормативам исследовательских организаций. Такие исследования получают одобрение в соответствующих комитетах. От всех людей, ставших объектами исследования, получает информированное согласие, о чем указывается в рукописи. Права на неприкосновенность частной жизни соблюдаются.
- При обнаружении Автором существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после опубликования, он уведомляет об этом редакцию журнала в кратчайшие сроки. Если получены сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
Учредитель
- Российская академия наук (РАН)
- Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН)
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Фундаментальная и прикладная гидрофизика» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Фундаментальная и прикладная гидрофизика» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов.